1. Здравствуйте
  2. Позвольте представиться -
    врач-проктолог
  3. Лечение геморроя
  4. Стесняетесь спросить? Возможно кто-то спрашивал до Вас
  5. Не бойтесь, я умею это лечить без скальпеля
  6. И не только оперирую
  7. Дорого ли это? Судите сами
  8. Если необходимо лечение или консультации
  9. О чем обычно спрашивают
  10. ONLINE консультация врача-проктолога
  11. Если интересно - почитайте
  12. Как меня найти
  13. Немного юмора, чтобы отвлечься?
ПУГАЧ
Вячеслав Витальевич
+ 38 (050) 507-85-80
+ 38 (098) 506-87-65
Лого центра практологии в Киеве и Херсоне
Проктология в Киеве
высшей категории
Главная

Операция и лечение парапроктита

Парапроктит – воспаление околопрямокишечногй клетчатки. При профилактических осмотрах населения на 1000 практически здоровых людей выявляют 5 больных со свищами прямой кишки (0,5%). Среди лиц трудоспособного возраста этот показатель колеблется от 6,1% до 22,4 %.
С заболеваниями прямой кишки больные со свищами составляют 15,1%. Парапроктит – это заболевание взрослых. Возраст 90% больных 20-60 лет.
Мужчины болеют парапроктитом чаще чем женщины, это соотношение равно 7: 3. 

В этологии парапроктита ведущее значение имеет внедрение инфекции в параректальную клетчатку. Характер реакции организма, т.е. клиническая картина заболевания зависит от вида бактерий, их вирулентности, и массивности инвазии, с одной стороны, состояния организма больного, его восприимчивости и сопротивляемости – с другой. Внедрение ифекции в параректальную клетчатку и дальнейшее ее развитие и распространение являются патогенетическими факторами парапроктита.

Инфекция может проникать через анальные железы, поврежденную слизистую оболочку прямой кишки, а также гематогенным и лимфогенным путем с соседних органов, пораженных воспалительным процессом. Большинстово современных исследователей считают наиболее вероятным путем проникновения ифекции в параректальную клетчатку через протоки анальных желез.
В каждую анальную крипту открывается 6-8 анальных желез. Предрасполагающим к нагноению анальной железы фактором является большая величина и глубина анальной крипты, которая служит входными воротами инфекции.
Возникают отек и закупорка протока, соединяющего анальную железу с анальной криптой. В результате образуется нагноившаяся ретенционная киста, которая вскрывается, и инфекция попадает в перианальное и параректальное пространство. Инфекция из этих нагноившихся кист может распространятся не только контактным, но гематогенным и лимфогенным путем, что также ведет к образованию абсцесса в параректальной клетчатке. Эту теорию подтверждают находки железистого эпителия выстилающего свищевой ход.

Классификация парапроктита имеет принципиальное значение, так как она служит опорой при установлении клинического диагноза, выборе оптимального метода лечения и решении нужна операция парапроктит или нет.

Неосложненный параректальный свищ
Клиника проктологии в Киеве. Лечение парапроктита

Классификация НИИ проктологии (г. Москва).
  1. По этиологическому признаку:
    • неспецифический (банальный) парапроктит. Вызывается смешанной микрофлорой, где в 98% в посевах присутствуют стафилококки и кишечная палочка.
    • специфический парапроктит (туберкулез 1-2 %; актиномикоз 0,14%; сифилис).
    • посттравматический парапроктит (хирургические операции, лечебные манипуляции, огнестрельные и бытовые ранения).
    Посттравматические парапроктиты иногда выделяют в отдельную группу, так как они имеют необычные пути внедрения инфекции, отличную отдругих форм клиническую картину и требуют других методов лечения.
  2. По активности воспалительного процесса :
    • острый парапроктит
    • рецидивирующий парапроктит
    • хронический парапроктит (свищи прямой кишки).
  3. По локализации гнойников, инфильтратов, затеков:
    • подкожный и подслизистый парапроктит.
    • седалищно-прямокишечный парапроктит.
    • тазово-прямокишечный парапроктит.
  4. По расположению внутреннего отверствия свища:
    • передний парапроктит.
    • задний парапроктит.
    • боковой парапроктит.
  5. По отношению свищевого хода к волокнам сфинктера:
    • интрасфинктерный парапроктит.
    • транссфинктерный парапроктит.
    • экстрасфинктерный парапроктит (1–4 степени сложности).
Клиническое течение

Острый парапроктит – острое гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки. Острое начало. Вслед за коротким, не более 3-х дней продромальным периодом, выражающимся в недомогании слабости, головной боли, появляются озноб лихорадка, наростают боли в прямой кишке, промежности или тазе. Это наиболее постоянные симптомы заболевания, степень выраженности которых может быть различной в зависимости от локализации процесса, вида бактерий, реактивности организма больного.

Порой в клинической картине преобладают общие симптомы интоксикации, а местные проявления болезни отходят на второй план. Так бывает в тех случаях, когда воспалительный процесс распространяется в клетчаточных пространствах таза по типу флегмоны, не образуя локализованного гнойника. Нередко вторичные признаки заболевания – задержка стула, тенезмы, дизурические расстройства могут затушевывать основные симптомы в результате чего диагностика затрудняется.

Однако в большинстве случаев местные симптомы парапроктита проявляются с самого начала и распознавание его не представляет трудностей.

Лечение острого парапроктита только оперативное

Основные принципы операции:

  1. Вскрытие и дренирование гнойника.
  2. Ликвидация его внутреннего отверствия, через которое гнойная параректальная полость сообщается с прямой кишкой ( рассечение свищевого хода в просвет прямой кишки , лигатурный способ ).
При парапроктите, вызванном гнойной анаэробной инфекцией, когда заболевание проявляется в виде газовой флегмоны клетчатки таза, гангренозного, гнилостного парапроктита, анаэробного сепсиса на почве парапроктита – поиск внутреннего отверствия проводить необязательно, а иногда и невозможно. Смертность при данных формах парапроктита (при условии активного и адекватного лечения) = 50%.
При отказе больного от операции может отмечатся три исхода заболевания:
  1. Формирование свища прямой кишки (хронический парапроктит).
  2. Развитие рецидивирующего парапроктита с более или менее частыми обострениями воспалительного процесса.
  3. Выздоровление.
ХРОНИЧЕСКИЙ ПАРАПРОКТИТ является следствием острого парапроктита и характеризуется наличием внутреннего отверствия в кишке, свищевого хода с перифокальными воспалительными и рубцовыми изменениями в стенке кишки и клетчаточных пространствах таза, а также наличием наружного отверствия (отверствий) на коже промежности. 96% больных связывают начало заболевания и появление свища прямой кишки с перенесенным острым парапроктитом. Около 30% из них перенесли заболевание на «ногах» и обратились к врачу после того, как гнойник в промежности самопроизвольно вскрылся и образовался свищ.
Только 40% больных острым парапроктитом обращаются за медицинской помощью своевременно, но лишь половина из них получает адекватное радикальное лечение – вскрытие гнойника с ликвидацией внутреннего отверствия свища. Остальные подвергаются традиционной операции вскрытия и дренирования параректальной гнойной полости. У большинства из них в последующем образуется свищ прямой кишки. 

Клиническое течение: Общее состояние больных при хроническом течении парапроктита страдает мало, но возможно появление бессонницы, раздражительности, головной боли. Снижается работоспособность. Иногда развивается неврастения, импотенция. Хроническому парапроктиту часто сопутствует воспалительный процесс в слизистой оболочке прямой и сигмовидной кишке. Озлокачествление свищей является редким и наблюдается у 0,3% больных.

Диагноз хронического парапроктита часто не представляет трудностей. Жалобы на наличие свища в области промежности, гнойного отделяемого из него. В установке правильного диагноза применяется пальцевое исследование, зондирование свищевого хода, фистулография, ректороманоскопия, ФКС, сфинктерометрия.

По показаниям проводят специальные биохимические, бактериологические, иммунологические исследования, ирригоскопию. Клиническая картина хронического парапроктита зависит от отношения свищевого хода к волокнам сфинктера прямой кишки, наличия гнойных полостей в параректальной клетчатке, активности воспалительного процесса, степени развития рубцового процесса в стенке заднепроходного канала и по ходу свища, реактивности организма.

  • интрасфинктерный парапроктит (25-35 % всех случаев)
  • транссфинктерный парапроктит (40-45%)
  • экстрасфинктерный парапроктит от 1 до 4 степени сложности (15-25%).

    Консервативное лечение парапроктита – паллиативное. Единственный радикальный метод лечения больных со свищами прямой кишки – хирургический. Наличие свища прямой кишки или выделение гноя из ее просвета (при неполных внутренних свищах) является показанием к оперативному лечению парапроктита.
    При стойкой ремиссии, когда внутреннее отверствие свища не определяется и гнойный ход облитерирован, операцию откладывают до обострения парапроктита.

    Первые сведения о свищах прямой кишки и их лечении относятся к 1 в. до нашей эры. В дошедших до нас трудах Гиппократа, Цельса, Авиценны имеются разделы, в которых детально описаны способы лечения свищей. Эти методы не претерпели принципиальных изменений с течением веков и послужили основой для дальнейшего совершенствования, а за последнее столетие предложено около 100 вариантов хирургического лечения свищей. Можно выделить 5 основных вмешательств:

    1. Рассечение и иссечение свища в просвет прямой кишки.
    2. Иссечение свища со сфинктеротомией.
    3. Иссечение свища с перемещением слизистой оболочки дистального отдела прямой кишки.
    4. Лигатурные методы.
    5. Прочие методы.
  • © 2016 Хирург-проктолог Пугач Вячеслав Витальевич
    г. Киев, ул. Верхняя, 5
    тел. +38 (098) 506-87-65
    моб. + 38 (050) 507-85-80
    Сделано в студии «ЗЕМЛЯ»
    Врач-проктолог в Киеве | Безоперационное лечение геморроя | Клиника проктологии в Киеве | Геморрой | Латексное лигирование геморроидальных узлов | Лечение геморроя при беременности | Лечение рака прямой кишки | Операция прямой кишки | Лечение кисты копчика | Карта сайта | Контакты

    ]]> ]]>