Лапароскопия в колопроктологии

Лапароскопические технологии (ЛТ) возникли на волне технической революции , на основе стремления хирургов к развитию щадящих малоинвазивных методов лечения , когда очаг повреждения в брюшной полости ограничен , но для подхода к нему классическая технология использует широкие разрезы брюшной стенки – т.е пациент получает наибольшие хирургические повреждения не при ликвидации заболевания , а вследствии травм на путях подхода к нему.

Как хирург выполнивший больше 2000 открытых онкопроктологических операций , я имею право дать оценку ЛТ в лечении рака толстой кишки(и др. патологических состояниях) и я не коем случае не против прогресса в хирургии …. НО :

1. Лапароскопическая операция не продлевает жизнь больных по сравнению с открытым вмешательством.

2. Материальное обеспечение ЛТ в разы больше обычной операции и нет 100% гарантии того , что хирургу в процессе работы не придется расширять разрез.

3. Благодаря современной диагностической аппаратуре уже нет необходимости выполнять огромный разрез передней брюшной стенки, как это было раньше , для тщательной ревизии брюшной полости.

4. Помню времена , когда опухоли толстой кишки хирурги удаляли «молотком и зубилом» , а сейчас есть современная аппаратура для выполнения открытых операций ( ультразвуковые скальпели, биосварочные технологии , операционный лазер , электроинструменты, сшивающие и пересекающие аппараты, шовный материал) – все это позволяет ликвидировать болезни толстой кишки через экономный разрез передней брюшной стенки, безкровно и выписать больных на 3-6 день после операции также как и при ЛТ.

Конечно при развитии страховой медицины в нашей стране лапароскопические технологии в колопроктологии станут более доступными для больных , но сейчас ориентировать больных на ЛТ как на безальтернативный способ продления жизни – это грех.

Copyrights ©2018:
ТМ Справа Справа - создание
и продвижение сайтов